Компания Вакансии Контакты
«ОнлайнТелеком» - проектирование и монтаж СКС, ВОЛС, поставка телекоммуникационного оборудования
 
Проектирование и монтаж СКС, ЛВС, систем связи, электроснабжения
Создание корпоративных сетей
Поставка телекоммуникационного оборудования
Партнеры
ВолгаТелеком

Самараэнерго

Петер-сервис

Роснефть

Сетевая инфраструктура

Инфраструктура:

Объединяя все  в единую сетевую инфраструктуру, всеми приложения внутри вы управляете сами. На программном, логическом уровне вы отделены и закрыты от внешнего доступа. Для защиты информации используются разные способы шифрования, аутентификации,  средств  для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений.

Принципы, по которым строится сеть, кардинально отличаются от тех, что используются при создании локальной сети, даже охватывающей несколько зданий. Основное отличие состоит в том, что территориально раскинутые сети используют в основном арендованные линии связи, так как строить собственную линию связи до каждого сайта или объединить их в кольцо, очень дорогостоящий проект. Соответственно при создании локальной сети основные затраты приходятся на закупку оборудования и прокладку кабелей, то в корпоративных сетях наиболее существенным элементом стоимости оказывается арендная плата за использование каналов.

Главное, корпоративная сеть не должна вносить ограничений на то, какие именно приложения и каким образом обрабатывают переносимую по ней информацию.

Развивая сеть и добавляя новые офисы или узлы, вы обеспечиваете прозрачность, предсказуемость и уровень качества связи и работоспособности приложений, и это потребует минимальных усилий и средств.

Транспорт:

Идея в том, что ваши офисы или филиалы могут быть разбросаны по территории всего мира, страны или конкретного региона. Организуется транспорт на физическом уровне через существующие кабельные каналы связи (собственные или сторонних операторов связи, см. ниже) или используя радио или спутниковые технологии, например:

·         выделенные линии связи, оптические или медные ;

·         выделенные каналы данных предоставляемые оператором, на логическом уровне, используя Frame Relay (PVC), ATM (PVC), E1/E3/STM-1, Ethernet VLAN;

·         услуги по соединению на базе группового доступа: (IP VPN,VPLS);

·         Сеть интернет;

·         Радио и спутниковые технологии связи.

В первых примерах используется каналы связи и трафик ходит по обозначенным направлениям, то в последующих примерах с групповым доступом, трафик может ходить произвольно между любыми отделениями или офисами.

Сайты  (узлы доступа):

Узлы сетевой инфраструктуры передачи данных можно разделить на три типа сайтов:

·         Центральный или магистральный сайт обработки данных (ЦОД)

·         Крупный сайт

·         Конечный сайт

Центральные – это наиболее крупные сайты сети, чаще всего это Управление компанией. На данных узлах осуществляется консолидация информационных ресурсов, размещается основная масса оборудования для коммутации каналов и маршрутизации, серверов приложений, развертываются выделенные подсистемы безопасности и осуществляется стыковка со внешними сетями и операторами связи.

Следует отметить, что к магистральному оборудованию обычно предъявляются повышенные требования в части надежности, производительности, количества портов и дальнейшей расширяемости.

Крупные сайты –  это основные точки сети. Они являются концентраторами конечных сайтов.  На них размещается необходимое оборудование  и  информационные ресурсы, позволяющие транслировать передачу данных в центральный сайт. Эти сайты связаны с центральным каналами связи предоставляемыми сторонними операторами связи.

Как правило при аренде таких каналов выкупается, минимальная гарантированная полоса пропускания от 32кбит./cек и до 10 мбит. В случае, если каналы в собственности, то пропускная способность ограничена видом связи. В случае аренды каналов, таким сайтом выступает узел связи оператора.

Конечный сайт – это финальная точка, мелкий филиал  или офис.  Связан с крупным сайтом посредством «последней мили», физическое соединение, причем на не большом отдалении. В его составе нет никаких информационных ресурсов и серверов приложений, только оканчивающее оборудование канала связи и работы приложений.  Данные узлы предназначены только для подключения пользователей и организации доступа к сервисам и приложениям, установленных в центральном или крупном сайте.

Операторы (услуги связи, аренда каналов):

Объединение офисов через операторские сети на сегодня самый распространенный вариант организации корпоративное сети. Виртуальные каналы настраиваются программно на ваших маршрутизаторах или оборудовании оператора. Для каждого конечного устанавливается собственная гарантированная скорость передачи данных. Программная настройка позволяет создавать новые соединения между сайтами и легко менять параметры существующих соединений без изменения физической топологии сети.

Повышается и надежность данного вида соединения. Поскольку внутри сети оператора обычно уже используются собственные механизмы повышения отказоустойчивости, то заказчику достаточно зарезервировать только собственное оборудование доступа и «последнюю милю» от своего оборудования до сайта оператора связи.

Стоимость такого решения будет значительно  ниже, чем при использовании выделенных синхронных или асинхронных каналов.

Типовые скорости каналов  – до 2 Мбит/с. Часто этих скоростей уже недостаточно для современных приложений, особенно если в структуре компании много офисов и ориентация направлена на передачу голосового и видео трафика, ну конечно системы биллинга. 

По уровню безопасности виртуальные  каналы несколько уступают выделенным линиям, например из-за ошибки оператора, но основным критерием является экономическая составляющая,  строить многокилометровые линии связи до своих конечных крупных или конечных сайтов очень дорого, да и не факт, что окупиться.

В настоящее время нами отработан механизм оперативного взаимодействия при возникновении аварийных ситуаций, а также текущей работе по созданию, обслуживанию и развитию частных корпоративных сетей с ведущими операторами связи Поволжского рынка, такими как Ростелеком, СтартТелеком Поволжский, Северен-Волга.

 Партнерская работа с операторами позволила, несмотря на ограниченные сроки, успешно выполнить поставленные задачи и достигнуть намеченных целей при создании таких корпоративных как «Самараэнерго», «Кадастровая палата Самарской области».

Наш опыт доказывает, мы с уверенностью можем рекомендовать этих операторов для предоставления телекоммуникационных ресурсов
Визитные карточки «ОнлайнТелеком» — получи такую у наших менеджеров!